DIETOLOGIA
E NUTRIZIONE CLINICA
Un'alimentazione sana ed equilibrata è alla base della nostra salute e del nostro benessere. Come distinguiamo dietologia e nutrizione clinica?
Dietologia
La dietologia è quella branca della medicina che si occupa di studiare gli effetti degli alimenti sul corpo umano e, nello specifico, sui processi metabolici, con l'obiettivo di prescrivere diete mirate per migliorare lo stato di salute e per prevenire, diagnosticare e trattare fattori di rischio e malattie correlati all'alimentazione, come l'obesità, il diabete, le dislipidemie, le malattie cardiovascolari, le patologie gastroenteriche, i disturbi alimentari.


Nutrizione clinica
La nutrizione clinica si occupa di mantenere o raggiungere un adeguato stato di nutrizione e si rivolge pertanto:
- ai soggetti sani in qualsiasi fase della vita (infanzia, adolescenza, gioventù, età adulta, vecchiaia) o stato fisiologico (ad esempio gravidanza, allattamento, menopausa) o grado di attività (sportivi)
- ai soggetti con patologie e/o con disabilità motoria
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E' di fondamentale importanza eseguire anzitutto una corretta ed approfondita VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE attraverso l'utilizzo di:
- dati antropometrici (peso e suo andamento, altezza, indice di massa corporea, circonferenza di specifiche parti del corpo)
- dati biochimici (albumina, prealbumina, profilo glicemico, lipidico, funzionalità renale, epatica, pancreatica, tiroidea, ecc.)
- diagnostica strumentale
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Successivamente si elabora un programma di trattamento, mettendo in atto tutte quelle strategie che consentono di prevenire o correggere uno stato di malnutrizione